艋舺龍山文創基地-1.jpg

大家對於艋舺的印象是什麼呢?過去可能大家腦海中浮現的是「龍山寺」、「遊民」和「青草味」,是的,小女子小時候印象中的艋舺(萬華)除了大家說的以上幾點之外,還多了華西街夜市...這些年來,除了龍山寺一直還享負盛名之外,大家可能對於剝皮寮、華西街已經不是那麼熟悉,反而對於南機場夜市比較耳熟...而小女子其實腦袋中對於艋舺根深蒂固的印象沒有多大的改變,一直到最近因為工作來到了捷運龍山寺站,才讓小女子對於艋舺有了不一樣的認識與想法!

其實捷運龍山寺站的地下街跟一般的捷運地下街沒有什麼特別的不同,進駐一些店家賣賣吃的喝的或是一些生活用品,但特別的是,在捷運龍山寺站的b2有著讓小女子對艋舺改觀的『不一樣』...這裡彷彿為來到艋舺的人,在捷運龍山寺站開啟了一道讓人看到不同於以往艋舺風景的窗,在這邊可以品茶香、看表演、逛展覽,甚至還可以有親子同樂的地方,藉由艋舺龍山文創基地的進駐與規劃,走一遭龍山文創b2,就好像直接在時空裡穿梭,沒想到電視劇上播的穿越,咱們也可以在龍山文創b2真實體驗....

展覽活動場場不停 動靜皆宜精采可期

艋舺龍山文創基地-2.jpg

當天小女子在艋舺龍山文創基地剛好碰到他們舉辦『艋舺拼場』活動,整個展區透過新舊文化與文創的交替,讓人在整個拼場的現場有種時空交錯的錯覺!

艋舺龍山文創基地-3.jpg

整個展區還不時會看到「仙女」飄來飄去的呢^^

艋舺龍山文創基地-4.jpg

艋舺龍山文創基地-5.jpg

See,黃色的傳統燈籠是出自『三寶神明用品』之手,而看起來古錐古錐的cute版神明燈籠則是來自角斯角斯的創作,一舊一新在同一個空間出現卻完全不違和,小女子當天在角斯角斯的攤位前本來想要購買他們的寶島搜神記,但可惜已經沒有了,而且這版有可能會成為絕響,更讓小女子當下覺得太晚來了呀!

艋舺龍山文創基地-6.jpg

當天小女子有參加他們的「安安青草茶x胭脂氣泡飲」,都是以天然的取材為主軸,也是一個經典對上創新的拼場,傳統的部份邀請了艋舺在地安安青草店的師父,親自在現場教大家怎麼製作艾草淨身除穢包,除了可以當掛飾,亦可以拿來淨身泡澡,創新的部分則是邀請以寶藏巖為基地的發酵漬物品牌「胭脂」,在現場教大家如何自己在家裡也能DIY青草氣泡飲,

艋舺龍山文創基地-7.jpg

艋舺龍山文創基地-8.jpg

看看現場大家熱烈的反應,你難道還以為,艋舺這兒只是適合老揮呀來的地方嗎?多的是年輕的捧油呢!無論是傳統經典還是現代創新,都讓現場的捧油為之瘋狂!

除了「安安青草茶x胭脂氣泡飲」,還有「新生代插畫家角斯角斯x三寶神明的傳統燈籠」、「老明玉製香藥材x Nag.19的陶罐蠟燭」、「唐山佛俱x貓王不討喜的俄羅斯娃娃」、「太和餅舖紅龜粿x菓實日慕斯蛋糕」這幾個拼場主題,原本展期是8/23-8/25,後來聽說因為反應太熱烈,還有加開8/27-9/1的加碼延長溜!

常態攤位打造艋舺新印象

龍山文創b2除了不定期會舉辦活動、展覽之外,在這邊有規劃了固定的攤位,有幾個攤位小女子個人非常的喜歡,有幾個則是很特色:

1.濃濃傳統技藝的舞獅文化

艋舺龍山文創基地-9.jpg

在艋舺龍山文創基地這邊,有一個攤位是小女子非常喜歡的主題,傳統的舞獅文化,雖然攤位不大,但是當天很多歪國人都在這邊駐足停留,不斷的跟攤位上的舞獅們拍照,小女子個人也不免俗的拍了張照片,從小就很愛看舞獅表演,聽著鑼鼓的節奏,舞獅們俐落的在高樁上跳躍或是在地面上舞動,每次有看到舞獅表演,小女子都會不忍離開,硬是要看完!

2.現場Live表演的海馬207

艋舺龍山文創基地-10.jpg

在這邊有一個非常特別的場域,不同於以往其他捷運地下街的店家,這海馬207不但可以吃餐點、喝飲品,還會有人在現場Live表演,小女子當天有幸可以體驗現場Live的表演,所以對海馬207印象非常的深刻!

3.感受戲棚下的生活,不妨來這裡歇歇腳

艋舺龍山文創基地-11.jpg

如果你對傳統戲曲的服飾有興趣,那麼你現在有機會可以來『戲棚』喝杯咖啡或是花點小錢,就能直接穿越時空去到任何一個你想要去的朝代,當當要角過過戲癮,這裡只要有消費就可以換穿古裝在店內喝咖啡談古今,感受戲棚下的人生,但如果這樣還不能滿足你,可以花點小錢,不但讓你變裝,也讓你有古妝髮可以走出戲棚,在整個艋舺龍山文創基地走來走去,當天其實是時間不夠,不然好想知道古代妝容的我是怎樣的ㄋㄟ^^

4.春點品茗氣氛好 茶香四溢功夫好

艋舺龍山文創基地-12.jpg

門面明亮帶著溫款氛圍的『春點』,店內盡是茶壺、茶杯、茶具以及滿溢的茶香,連平常不是太有氣質的小女子走進去都彷彿氣質提昇了無數倍,動作優雅,講話輕聲,整個人都ㄍㄟ掰了起來...ㄟ.....不是,是有氣質了起來!不僅店面的裝潢與燈光讓人很舒服,他們的冷泡茶還真是好喝,小女子當下雖然沒有久待,但是喝了一瓶隨身帶走的冷泡茶之後,回到家還忍不住一直跟老公強調春點的茶好好喝好好喝好好喝....

5.歌仔戲天后看個夠 名師設計近在眼前

艋舺龍山文創基地-13.jpg

在這邊除了可以看到傳統的舞獅文化,還有咱們明華園台柱孫翠鳳的戲服與周邊商品展示,和台灣之光的知名時尚設計師吳亮儀的作品展示,小女子想這兩個地方應該是歌仔戲迷以及喜愛時尚設計的捧油會瘋狂尖叫的地方!

6.文創商品展質感 有心有意有溫度

艋舺龍山文創基地-14.jpg

這邊展出的一些文創商品非常的有質感,有一些創意會讓人忍不住想要一在把玩,像這個設計成小鳥造型的木製釘書機可愛又實用,讓冰冷的辦公桌彷彿也增添了一些生命力與活力,或是設計成山的茶葉禮盒包裝,讓茶葉泡完之後的禮盒也可以成為擺飾增添趣味,其他零零總總還有很多文創小物,真的非常推薦大家可以來這邊瞧瞧!

艋舺龍山文創基地-15.jpg

此外,像是由蘇荷兒童美術館進駐的美學拼圖,就很適合親子一起來,他們不定時會有安排體驗課程,爸爸媽媽可以帶著小朋友一起來畫畫或是創作,或是可以報名參加艋舺龍山文創基地舉辦的體驗活動,只要上網報名就可以跟小朋友一起參加,當天小女子看到的活動,是親子可以一起彩繪燈籠,很不錯吧^^

艋舺龍山文創基地-16.jpg

配合當天的艋舺拼場,這邊也有拼場市集,與其說是市集,更像是個讓大家在這邊挖寶的好所在,小女子不僅在這邊看到很多不一樣的展品,也挖到了好吃的美食,甚至有些市集的攤位是為了讓艋舺變得更好而來這裡擺攤的溜!怎麼樣,沒想到龍山寺這邊竟然有這樣的地方,既可以了解艋舺過去的歷史與文化,又可以在這邊看到時代變遷的創意與新生,當然這邊不只是小女子介紹的這些而已,當天實在是時間不夠,所以小女子後來也另外挑選了別的時間,帶著女兒和老公來這裡,有興趣的捧油可以期待小女子的另外一篇再訪艋舺的分享喔!

 

附上艋舺龍山文創基地粉絲團給大家,想要看看近期有什麼活動或是有什麼展覽是有興趣的捧油,可以到這邊了解喔!

小女子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()