WO沒力筆記書_文具不可-1.jpg

即便現在已經是電子數位化的時代,但小女子還是對手寫有著無法割捨的喜愛,當然喜愛書寫這件事情,排除個人喜好的迷戀這項因素之外,其實透過使用筆記書寫對於我們其實有幾個好處

1.增加記憶力,培養專注度-在動手將工作項目寫下來時,除了將事項記錄在紙本上之外,透過「用手」「寫下」這個動作,可以幫助我們的腦袋瓜增加對這個事項的記憶,此外,也能夠在記錄或是摘要這些工作事項的時候,慢慢培養自己對事情的專注度,可以讓自己更專心的安排工作!

2.釐清混亂的思緒 理出分明的條理-現在的人其實很難整天只專注於做一件事,甚至很有可能需要在同一個時間裡多工處理事情,所以當事情很多很雜,一起在同一個時間炸進來的時候,透過書寫的動作,將事項列出,不但可以把工作清楚列出來,還可以透過寫出來將工作的輕重緩急做個分類,讓我們可以更快速有效率的去做安排與處理

3.記錄當下的念頭 方便後續的延伸-小女子以前很愛寫小說,有時候坐車時或是吃飯時,天馬行空來了個想法與靈感,就會用隨身的筆記把它記下來,要知道靈感這件事情,可是稍縱及逝的,後來小女子有了小孩之後,筆記這件事情,更成為小女子的好幫手,記錄小孩子喝奶的時間、奶量等等(這真的有當過媽的才會知道,小孩剛出生的頭幾個月,沒有筆記本要怎麼過下去我說....)

WO沒力筆記書_文具不可-2.jpg

基於以上種種理由,小女子不管是婚前工作、進修使用的筆記或是婚後照顧小孩、兼職部落客記錄事項,筆記本的使用量不算低,說起來應該是喜歡使用紙張手寫的程度不在話下,來跟大家分享一下小女子挑選筆記本的方式!

首先,要先想清楚自己使用這本筆記本是要用來作什麼用途,是要方便記事還是喜歡拿來塗鴉隨手寫,先確認自己要用這本筆記本的目的,才能挑選符合自己需要的筆記本類型!市面上的筆記本的內頁類型,大概不脫這幾款:格狀、點陣、直條/橫條、空白。再來就是挑選自己喜歡的筆記風格,有些人喜歡輕便型的,有的喜歡多功能型的,或是喜歡有質感型的,這就依個人喜好啦!

WO沒力筆記書_文具不可-3.jpg

小女子最常使用的筆記本內頁類型就是橫條紋與空白的內頁,因為小女子喜歡寫在筆記本上的字可以看起來整齊乾淨,所以通常上課或是開會,小女子喜歡使用橫條紋的筆記本,打文章底稿有時候不方便開電腦的時候,也會使用筆記本直接打草稿!

空白內頁則是用來作規劃時會使用,因為可能會拉線或是加些輔助說明,寫起來的畫面看起來會比較多元、無章法,如果用有線條的內頁,會看起來很雜亂(小女子個人的奇異癖好XD),所以小女子會根據要使用的目的與喜好挑選適合的筆記本類型!

此外,小女子還有一些特殊的筆記本使用偏好,例如,筆記本要可以完全攤平,不喜歡接縫的地方凸凸,除了不方便書寫之外,翻閱時也不是很舒服。再來,筆記本要好撕,對,沒錯,「要好撕」!有時候外出上課或開會,可能會遇到臨時要寫東西,這時候如果有人來借紙,如果是不好撕的筆記本,到底是要借還是不借呢?借了撕下筆記紙之後,筆記本可能看起來會醜醜的,小女子不能忍受筆記本撕過的地方參差不齊,所以就會帶線圈本的筆記本,這樣撕下來就不會有參差不齊的狀況!
就算不是借人家紙,有時候可能寫了些什麼需要轉交給他人,筆記本也要好撕,不然就會很麻煩...>"<

WO沒力筆記書_文具不可-5.jpg

小女子最近有發現一個紙品文具設計的品牌-W/O沒力 出的筆記書,讓小女子解決了出門一趟要帶兩種筆記本的困擾(好撕的筆記本跟不能撕的筆記本XD),因為他們的這款筆記書有幾個特點剛剛好就是小女子喜愛滴:

WO沒力筆記書_文具不可-6.jpg

一、裝訂工法特殊,書寫時可以完全攤平,讓動手書寫到頁面的接縫時,也不會卡卡的難下筆

WO沒力筆記書_文具不可-4.jpg

二、貼心撕線處理,可以方便撕下也不會破壞筆記本的整體結構,當然因為這樣特殊的撕線設計,筆記本自然就不會出現參差不齊的樣子,連斯線都可以這麼工整,大概只有W/O沒力做的到吧!

三、紙張選用很用心,封面使用的是德國生物循環紙內頁使用的是台灣嵩厚畫刊紙,厚度是小女子喜歡的寫了不會透過去,摸起來有質感的厚度,所以翻頁之後繼續書寫也不會影響前一面書寫上去的內容

商品在設計上的用心符合小女子對於筆記本的多項要求以及特殊癖好之外,他們的LOGO也讓小女子看過一眼就很難忘記!

WO沒力筆記書_文具不可-7.jpg

W/O沒力的LOGO非常特別,將「沒」「力」兩個字做了巧妙的結合,讓小女子看過一眼就難以忘記這個產品LOGO!這個品牌當初希望在台灣也可以有一個紙品文具設計的品牌可以讓文具不只是文具,筆記本不只是筆記本,可以更有深度與質感,所以這款筆記書就是以一個不設限的內頁設計作為出發點,期待將台灣的紙品文具設計帶向國際化,小女子個人覺得這樣的發想與立意是非常值得鼓勵與認同的!

WO沒力筆記書_文具不可-9.jpg

這本筆記書是W/O沒力的第一個產品,商品設計的主軸就是筆記本與人生目標,期待使用這個商品的人能更有效實際的運用有意義的時間,這本「沒力簿可(Book)」希望使用這本筆記書的人可以用它來實踐人生的企圖心,在紙張與書寫的過程中找到溫度與初衷!目前看起來內頁設計是點陣狀,希望未來也可以有橫線或是空白的內頁^^

擁有這樣的起心動念之外,在商品設計上還有許多的小用心,內頁中的橘色內頁使用色彩飽和的德國馬蒂斯紙,希望帶給使用這本沒力簿可的人更多的正能量

對於環保也有一番用心,沒力簿可封面使用德國生物循環紙製程符合歐盟環保標準,而且整本沒力簿可看起來有一般筆記本的重量,但是實際上拿起來卻不重喔!

WO沒力筆記書_文具不可-8.jpg

另外,書本有腰封很稀鬆平常,但是連筆記本都有腰封就威風了吧!這本沒力簿可也有腰封的設計,而且這個腰封不單單只是腰封,更是一份設計者用心設計要送給沒力簿可使用者的小禮物!還有,一般筆記本是沒有「書衣」的,對吧?這本沒力簿可也有它的沒力挺你書衣,設計者將它設計成提袋方便使用者攜帶,整個沒力簿可充滿了設計者的用心與巧思

沒力簿可正式上線販售是在九月份,當天小女子雖然只有摸到樣品書,但仍對未來可以使用這本沒力簿可充滿了期待!也期待既沒力簿可之後,W/O沒力還可以有更多讓人驚艷的設計問世!

小女子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()