老天爺很和善的讓我出遊的當天是個好天氣!其實櫻花很嬌弱,即使今天開的很美,也可能會因為一場大雨就打落了這美麗,所以今天老天願意給我們好天氣,而且昨晚還只是毛毛細雨,真的是佛心來著呀!

坐著小巴從紅樹林出發,聽著芳盆老師的介紹,我的心也跟著領略她口中「溫暖的三芝」,「美麗的三芝」以及「藝術的三芝」!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-芳盆老師  可愛又熱情的芳盆老師

聽芳盆老師說,當初三芝的櫻花是無心插柳而形成的!原來早在83年的時候,鄉公所就有發給每戶八重櫻的幼苗給鄉民們栽種。後來在85年花村祥鄉長的大力推動下,加上三芝的氣候又很適合櫻花的種植,所以三芝開始大力推廣櫻花樹之栽種,加上當地民眾的響應,櫻花也因此成為了三芝的特色景點唷!

三芝櫻花的種植方式是以行道樹的方式呈現,不像武陵農場是整片整片的種植,所以如果沿途的櫻花有的沒有種植好,而再補種的話就會很明顯,所以維護起來是比較費時費工且費心的!

三芝果然是山明水秀,長時間習慣待在都市的我,來到三芝忍不住要用力大口的呼吸這新鮮的空氣,還有,各位看倌,您看看這水,真的是清澈見底!

           我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-清澈見底的溪水  20130316_090741  

【美麗的三芝】

三芝除了剛剛介紹的好山好水之外,這裡有著全台灣鄉鎮最多的櫻花唷!櫻花樹的開花階段很好辨別:

如果開的滿滿都是花,就是正在綻放啦我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-開滿的櫻花  

如果看到的是滿樹的綠葉,那就是開過花剛謝掉囉

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-含苞待放  若是看到樹上結著花苞,那就表示他即將要開花啦!

 

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-美麗的櫻花  

三芝櫻花最主要的品種有三種:八重櫻、山櫻花以及吉野櫻。所謂的山櫻花又叫作緋寒櫻,每朵花有五個花瓣,顏色是偏深色的桃紅;八重櫻,也是緋寒櫻的一種,是重瓣的緋寒櫻,一朵花裡面約莫有十四、五瓣的花瓣;這兩種櫻花都是倒吊的,像鈴鐺一樣是向下的,而且如果花朵掉下來,會整朵一起掉下。另外一種就是吉野櫻。此品種就是偶像劇中可以拍出唯美浪漫,花瓣片片飄落的櫻花品種啦!

這次賞櫻的遊覽區是由安山岩鋪設長達兩公里的三生步道,各位知道這裡說的三生是哪三生嗎?可不是豬、雞、魚喔!(謎之音:喂~那是三牲好嗎=.=)是生態、生產以及生活!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同-三生步到  你看我們一夥人聽講解、忙拍照的,金牟營XD

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同-美麗的櫻花20130316_11004420130316_11075720130316_115843  

可愛又知識豐富的芳盆老師還介紹了一種比玫瑰更能表達愛意的植物-二葉松,因為二葉松不管是長在樹上或是凋零飄落兩葉都不分開,所以芳盆老師說:「不要送我玫瑰花,花落飄零更分離,請你送我二葉松,生死相繫永不離」我聽完之後也覺得,送二葉松表達愛意非常之有道理耶!

在三生步道上,除了美麗的櫻花之外,路旁還種滿了桃的、粉的、白的,滿滿的杜鵑花,將三生步道襯托的更加嬌豔呢!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-杜鵑花步道1P101054120130316_100911  
 

接著是我第一次聽到的植物-構樹

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-構樹 這是公樹          20130316_091622  這是母樹

公樹是長條狀的,母樹是圓球狀,特別的不是他們的長相,而是他們孕育結合的方式!各位一定沒有看過,是噴煙式的授粉耶!很特別吧,這是我長這麼大,第一次看過這樣的授粉方式唷!附上影片連結讓大家看一下神奇的噴煙式授粉

此外,在此行的三生步道上,還讓我看到了許多植物,也讓我有了不一樣的感受!像是柳丁樹,站在樹下,當花瓣飄落時,有如雪花紛飛般的場景。

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-柳丁樹 P1010510  

還有,各位知道這是什麼花嗎?
我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-木瓜花

哈,沒錯沒錯,就是木瓜花啦~

20130316_095240    P1010515 

因為他實在是太香了,不是那種濃郁的要暈倒的香喔,是一種聞起來清新、舒服、淡雅的香味,讓我們一群人都擠在他前面跟他拍照,你有看過排隊跟木瓜花拍照的盛況嗎XD  

古人說東北有三寶,人蔘、貂皮、烏拉草,不過,嘿嘿,我們三芝可強的勒三芝有「三多」和「三好」:
三芝有三多:櫻花多,藝術家多,「夜總會」多(謎之音:就是先人長眠之處啦)XD 
此外,
三芝還有三好:甘藷好,山藥好,筊白筍好!

跟著芳盆老師的腳步與介紹,我們還參觀了歷史悠久的佑民祠。我們現在看到的模樣是後人後來改建維護的,他原本只是一間石屋廟。

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-佑民祠20130316_102338_LLS20130316_102346_LLS20130316_102449  

接著我們走過「浩養橋」往「三芝謝氏古厝」前進。這邊展示了三芝鄉民早期的耕種用具以及生活擺設。

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-三芝鄉民生活  

很幸運的,在參觀黃清松老師的木雕作品時,正好清松老師在現場,當然趕快跟大師合拍一張囉!

清松老師用木雕作品展現出三芝鄉民早期農耕生活的樣貌,清松老師也很熱情的跟我們介紹作品並閒話家常

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-清松老師作品與合照20130316_10500920130316_10494020130316_104942  

【溫暖的三芝】

上午的行程到這邊算是告一段落囉!在芳盆老師的帶領下,我們來到了番婆林用餐!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-番婆林           20130316_122017   

在這麼活力洋溢的園地。除了花景美不勝收之外,還有手工花藝DIY的製作,很適合閤家大小一同享受天倫之樂唷!老闆更是熱情滿滿的款待我們這群餓到不行的年輕人呀!

你看看,你看看,這些菜色,如果不是有著好客且熱情的性格,怎麼會用這麼「澎湃」的菜色招待遠道而來的賓客呢!這裡的食材全部都是現場現採不用農藥的安全健康食材唷!而且,這一大桌,讓我們個個吃到撐,滿足到不行的桌餚,一桌才3000大洋,你能想像嗎?你能像像嗎?真實太划算了!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-番婆林午餐

【藝術的三芝】

接著我們馬不停蹄的來到了「2號倉庫」與吳仲宗老師來了一場藝術的約會!在與吳仲宗老師的對談中,讓我們領略了他對藝術的熱情以及他對三芝的熱愛,藉由繪畫與雕塑將生活經驗以及眼所見心所感之事物透過藝術之發想呈現在世人面前!他的新美學運動宗旨充分展現了圓融豐盈之美,再度引領時代,傳達幸福喜悅之意涵。吳老師的作品容納了很多不一樣的元素,包括了風景、宗教、生肖星座、親情、愛情以及山水等,主角則以他最愛的妻子「胖太太」為主體!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-藝術之約-吳仲宗  

    我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-藝術之約-作品

collage4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【溫暖的三芝】

在木屐寮農庄吳春發理事長的盛情款待,讓我們再一起感受到三芝鄉民的熱情與溫暖!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-木屐寮農庄擺設   20130316_145237   20130316_145244   

我們先跟著方盆老師的腳步,來到了「木炭窯」。約莫在民國80年代,三芝這裡盛產以相思樹燒成的木炭,也因此讓木炭窯成為了三芝的經濟圖騰唷!不過隨著時代以及能源型態的轉變,這個以相思樹燒成的木炭產業反而消失了。所以民國99年在安康社區耆老的指導下,由社區居民自己搭建了位於三芝木屐寮的木炭窯,作為讓後代子孫飲水思源的一個標的。

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-木炭窯

在回程前往木屐寮農庄的路上,有一塊很大的原石平台,頑皮的我怎麼能放過這個調皮的大好機會,所以硬要我男朋友幫我拍了這張不知為何但自以為很厲害的照片,哈~~~~~

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-金雞獨立  

木屐寮農庄的主人吳春發,是三芝安康社區發展協會的理市長,聽著他介紹木屐寮,你就知道他有多愛這片土地!而他經營的木屐寮農庄,除了好喝的咖啡,他的抹茶牛奶更是讓我讚不絕口,濃郁的抹茶香,真是棒啊!最值得一提的,是他這裡獨有且真材實料的鹽滷豆腐以及香濃綿密的起士蛋糕!

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-木屐寮農庄超棒美食   我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-木屐寮農庄超棒美食     20130316_145712  

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-木屐寮農庄超棒美食      20130316_150234  

接著,最後一站,我們來到了三芝遊客中心及名人文物館。透過導覽人員的解說讓我們對三芝的漫漫歷史有了更深一層的認識與了解。你知道名人文物管理的名人是哪四位嗎?台灣醫學開拓者-杜聰明博士,他可是台灣第一位醫學博士唷;音樂奇葩-江文也,作過許多動人曲目,得過台美基金會人文獎,也是第一位揚名國際的台籍作曲家唷,另外兩位是比較近期,大家也比較熟悉的人物,一位是有白鷺精神的盧修一先生,其致力於民主運動多時,並對長久以來被忽略的本土藝術文化進行保存與發揚;另一位則是被時代雜誌譽為民主先生的李登輝前總統,其為臺灣第一位本省籍,本土出身之國家元首,也是中華民國首位由公民直選產生的總統,被普遍視為落實臺灣全面民主化的最重要領袖。在名人館的後方,就是李登輝先生的故居-源興居。

我的櫻芝戀小旅行-邀你一起幸福同行-遊客中心與名人館  

這次的三芝賞櫻之旅,真的讓我收穫滿滿,除了吃吃喝喝的滿足,還有這邊人文藝術的優雅氣息以及生生不息的自然生態,都在在讓我回味不已,即使遊賞了一整天仍讓我難以忘懷!一定還要再找機會,再回來三芝,感受「溫暖的三芝」,「美麗的三芝」以及「藝術的三芝」!!

感謝此次的中國生產力中心部落客體驗活動之邀請!

貼心小整理:

交通資訊:
前往三生步道
搭乘大眾運輸,你可以:搭乘捷運在淡水站下車,轉乘公車862(往基隆)、863、865、867、892至「新庄子」站下車,沿舊台二線步行300公尺。
自行前往,開車你可以:台二縣20.8K轉入舊台二縣,前行約200公尺,抵達17號橋便是三生步道的入口。

相關景點:
番婆林休閒農場:地址:台北縣三芝鄉錫板村番婆林17鄰44號;電話:02-26362716;網址:http://fpl.myweb.hinet.net
木屐寮農庄:新北市三芝區圓山里4鄰38號;電話:02-26360061/0910053570

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()