這是我第一次參加這麼有意義的活動!!

一開始,是在同事的邀約下,當時心裡是這麼想的:好啊!響應一下好了,做善事嘛,沒什麼不好!
但是沒有想到此次的活動,讓我看到了很多,體會了很多,也成長了很多!!

當天早上,我起了個大早,梳洗完畢之後,因為當天很冷,所以穿了蠻厚的外套(這時候的我,還沒有想到自己可以有保暖的外套可以穿,是何等的幸福...)。

寒士吃飽30  
  

當我抵達了現場-中正紀念堂,看到這個場面,我整個人有點傻眼:我的天啊!場面之盛大,從自由廣場一路延伸至中正紀念堂前的民主大道上,都是今天要給寒士們一個溫暖尾牙所搭起的棚架,想來今天會是場硬仗啊!

場面之盛大  
  

報到完畢之後,跟著主辦單位的工作人員到了我所屬組別的團隊集合,聽完行前的注意事項以及工作分配的內容,心想:別讓我煮東西應該都還ok,不然好好的一個尾牙飯會因為我的手藝讓寒士們拉肚子吧...

但是,這次的活動中,重點不是所分配到的工作難不難,所要體驗的不是「工作」經驗,而是在這次活動中服務寒士們時,內心的悸動以及觸動內心的感受!

我分配到的工作是「上菜天使」,顧名思義就是我是個天使...(咳....還真是敢講...)就字面的意義,我的工作是負責這次活動的上菜工作,我跟另外兩個工研院的同仁負責五個桌次,每個桌次共計12道菜,我們要先到發菜區領了菜餚之後,盛盤之後再端送到各桌次供寒士們食用。

上菜囉  

在等待中午12點鳴笛聲響前,發生了一個小插曲,但這個插曲卻在我心中留下了很深很深的震撼!

10點多之後,寒士們陸陸續續來到了主辦單位幫他們安排好的位置,我負責的桌次也慢慢越來越多人,其中有一個小女孩引起了我的注意,小妹妹桌前的瓜子已經空了,她不斷看著隔壁空著位子但是桌上有瓜子的碗,我走過去,把手中沒有倒完的瓜子又倒了一些在她碗裡,輕聲的跟她說:「在吃一些,馬上就可以吃飯囉!」我知道她肚子餓了,看著小小的臉蛋露出感激的表情,其實有點心疼。但是當時才快要11點,距離12點的鳴鐘還要一個多小時....

沒多久,小女孩走過來拉拉我的外套,用稚嫩的聲音對我說「阿姨,什麼時候可以吃飯?我肚子真的好餓!」,看著她,我真的好不忍,我彎下身來,蹲在她的身邊告訴她,「再一下下,馬上就可以吃飯了!」,小女孩默默的走回位置...我知道她,餓了。

終於,12點鳴笛聲一響,我跟同組的夥伴們馬上衝去取菜區排隊領菜餚,解開裝食袋後盛盤上桌給各桌的寒士們吃,路過小女孩身邊時,我告訴她「慢慢吃,還有很多菜唷」,小女孩嘴裡咬著雞肉,手上還抓著一隻雞翅對我點點頭,我心裡滿是心疼。

為了寒士們可以「幾近同時」享用到同樣的菜色,我們一點都不敢怠慢,只希望可以讓各桌的寒士們可以享受到熱騰騰的菜色,好好飽餐一頓!

12道菜色之中,有些是配好份量的,一個人一份,主辦單位告知我們,一個人就只能發一份,不能多給,不然會造成麻煩。

在發送吉祥豬肉乾的時候,也是一人一份包裝好的,有一位父親帶著三個小孩一起來吃飯,我聽到他對著三個孩子說「我們拆一份來吃,其他的帶回去之後吃」看著自己手裡捧的箱子中還有因為沒有來的寒士所以剩下的豬肉乾真的很想多給他們一些...

想著自己平常吃零食的時候,有時只是因為吃膩了或是吃飽了,就算有剩下,也不想要,而小朋友們要為了之後吃不到,所以現在不能盡情的吃,想著心不覺又揪了一下。

活動進行到中間的時候,開始會有寒士們來跟我們要塑膠袋,想要把當場沒有吃完的東西打包回去。其實我們平常在餐廳也會這樣做,但是在這裡卻不被允許,為什麼呢?因為這樣可能會造成不公平,或是搶奪食物的狀況,所以我們被告誡一律不提供,現場我們也的確沒有準備塑膠袋。其實中間還是有發生一些小狀況,譬如說有些人會把分配到的食物先收起來在跟我們說他沒有拿到,或是走到別桌拿人家沒有吃完剩下的桂圓糕之類的...如果在外面的餐廳看到隔壁桌的人這樣,我想我可能沒有辦法諒解,但是,在這邊的場合看到,心裡多了不捨...我知道他們在為自己的下一餐、為自己的子女多尋求一些可以吃飽、可以增加營養的資源。

看著發生在眼前的狀況,我相信其他的志工朋友也跟我一樣,真的很想能多給就多給,但是這樣其實是會造成不必要麻煩,所以心裡其實很糾結,即便心裡知道,多給了也是治標不治本的方法,但是就是很想要多為他們做些什麼,溢在心頭的感受,鼻酸的有點說不出話來。

整個活動算是圓滿結束,寒士們吃飽後也陸陸續續的離開了,我們志工則留下來幫忙整理場地以及做資源回收。在整理的過程中,有一位寒士特別走過來,對著我們說:「謝謝你們」。一句簡簡單單的話語卻帶著深深的感謝,聽到的當下,心裡有著滿滿的感動,眼眶也不禁微微的泛紅...

場地整理  

回程的途中,想著中午的活動:來拉我衣角的小女孩;跟自己三個孩子對話的父親;對我們說出「謝謝你們」的寒士;上菜過程中看到的狀況;捧著熱湯及有份量菜餚的手抖經歷,心裡有著好多的感觸,以前對於食物知道不要浪費,現在知道要珍惜;以前對於生活知道不要抱怨,現在知道要感恩。
我的身邊有家人陪伴、有朋友支持;我的人生有工作可做、有生活可享,因為參加「第23屆寒士吃飽30寒士、街友、獨居長輩、清寒單媽尾牙」活動,我知道,我很幸福!

大合照  

未來,還有這樣的活動,衷心的邀請各位跟我一起參加,共同體驗這樣的感動,也為需要幫助的弱勢朋友進一點心力!

創作者介紹

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 這和以前的大拜拜有何不同?
  • 悄悄話