廣告贊助

五秒法則.jpg

當了媽媽之後,其實小女子的身分從忙碌的職場工作者轉變成全職媽媽的過程,雖然歷經了懷胎十月的心理建設期,但是真的到小西瓜出生,以往敲鍵盤拿投影筆的手,變成了拿奶瓶、換尿布的手,其實心理上並沒有辦法全然的接受!加上帶孩子這件事情,真的不是花時間跟孩子拼搏就可以獲得成就感,像小西瓜剛滿月之後小女子自己接手照顧,身分正式從職場人士變成全職媽媽,一天睡不到四個小時,泡奶、換尿布、哄孩子加上睡眠不足,當時小女子整個人精神非常的恍惚,可是又不能倒下,小西瓜還要靠我照顧,於是乎那陣子的小女子整個人很挫折...

但即便到了現在,挫折感仍然很重,因為孩子每個階段都會有新的挑戰與成長,而初次當媽媽的小女子很多事情丈二金剛摸不著頭緒,一直堆積一直堆積,最後小女子整個人對自己非常的沒有自信,而且也一直找不到出口,很多事情、想法只留在心與腦中,卻提不起進去做,或是覺得自己做不到...

一直到我接觸了《5秒法則》這部書,整個人心中頓時豁然開朗...人也跟著明亮了起來!

《5秒法則》的作者梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)是TED的知名講者之一,也是暢銷書作家和美國最受歡迎的主講人之一,不過可能是小女子孤陋寡聞,小女子是在看了《5秒法則》之後才知道這個人。以前小女子可不愛看這類的勵志書籍,總覺得這有點像在搞直銷,啊不就是呼呼口號,啊呼口號是可以改變什麼?蛤?蛤?蛤?(小女子以前的確都是抱著這樣的心態)

但是因為小女子前陣子的狀況實在是不太好,在接觸此書之後之所以會引起共鳴,是因為《5秒法則》內容中舉了非常多的案例,而透過這些案例,你會發現其中似乎有自己的身影在其中,所以越是讀越是會心有戚戚焉,而小女子便是在這樣的引導下,開始了與《5秒法則》的相處。

剛開始小女子也覺得五秒法則是一個「規定」,但是其實不是,《5秒法則》書中想要告訴我們的,是一種讓自己可以透過一種引導讓自己快速振作起來,不讓自己找藉口搞砸自己的一個念頭!沒錯,就是念頭,很多事情做與不做往往就在我們的一念之間!

就如同書中梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)自己說的一樣,她利用了五秒法則讓自己可以準時早起並開始了運動的生活,而小女子其實也需要這樣!小女子需要早起趁著小西瓜還在睡覺的時候做小女子部落格的工作、小女子需要早起運動讓自己的血糖穩定...但是小女子常常會找藉口讓自己懶惰,諸如:昨天小西瓜太晚睡我都在陪她,今天稍微睡晚一點好了;或是沒關係早上沒有做的事情趁小西瓜下午午睡的時候再來弄...但是事情之所以搞砸就是因為有些因素是我們無法掌控的,例如每次想要在小西瓜午睡時做的事情很不巧那天小西瓜就會不睡午覺,這下好了,早上的時間也偷懶去了,下午又沒做,只能等晚上小西瓜睡覺才來寫文,所以又得熬夜,如此惡性循環,別說身體變壞,對於很多工作無法掌握好,也讓小女子非常焦慮...這些反思就是在看了梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)的《5秒法則》之後理出來的頭緒!

書中也說中了很多人的心聲:訂定了太難的目標會很難達成,所以剛開始梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)在使用五秒法則的時候是從很簡單的生活作息開始調整,等自己習慣了運用五秒法則之後,便開始為自己設立目標並透過五秒法則的幫助,讓自己立即並持續的朝目標邁進!

事實上,整部書看完,就會發現,五秒法則其實是一種理念,是一種精神,是一種可以有很多很多不同變化的督促工具,不侷限在五秒這個數字本身,而是一個可以讓你專注、收斂並立即去做的一個想法,透過一個可以被「執行」的方式讓他落實到生活中!就好比梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)在《5秒法則》書中提到,不一定要五秒,如果你的懶惰念頭在第三秒就會出現了,那麼你可以調整一下五秒法則,將它縮短成三秒也未嘗不可!

所以,五秒法則不是一直一成不變的法則,整本書的裡面其實要貫穿的就是經由一個可以執行的方式,讓你把注意力集中在這個執行方式上,讓自己有一個依靠可以斷掉不相信自己的念頭,可以斷掉想要逃避甚至是偷懶的藉口,透過倒數將其他的感官與注意收斂回來,就像拍攝電影的現場或是拍攝電視劇的現場,打板的人員都會喊5,4,3,2,1讓所有的演員可以放下手邊其他的雜物集中注意力!

而小女子在看完書之後,也用了《5秒法則》書中的精神,只是小女子找出了可以讓自己專注並收斂的方法,重要的是,當你知道有這個方法可以幫助你的時候,你還得為自己找到一個起心動念的好理由,這樣有了動機,有了法則,小女子相信,要達成目標將不再是空想,而在實行《5秒法則》中的法則時,我們離目標就會越來越近...

如果你現在還陷在否定自己、不相信自己、只敢做夢不敢實踐夢想的泥沼中,小女子推薦你看看這部《5秒法則》,其實小女子在看到一半的時候,就很有感覺,也為自己找到適合自己的法則,現在小女子也都可以早起寫文,並在中午前將工作完成,下午就可以好好的享受與小西瓜的親子時間,生活的軌道與步伐也慢慢的回歸正常囉!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jenice 的頭像
Jenice

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()