汽車安全座椅.jpg

圖片來源:http://s.nownews.com/media_crop/7823/hash/ce/0c/ce0cdb1d53d09006bffd3450ab13c04e.jpg
 

小女子懷孕至今已經26週(6個半月),剛開始很手忙腳亂,可是好像到現在還是很手忙腳亂呀,為什麼呢?因為每個階段都是全新的體驗,雖然有很多網路資料、前輩、好姐妹的經驗可以參考,但是呀,人就是一個很大的變數,像我的好姐妹懷孕初期也會孕吐,她吃酸梅有效,所以也有推薦我吃,但是我吃酸甜酸甜的反而沒有幫助,結果你知道怎麼來著,我吃了青蘋果,竟然症狀就紓緩了呢^^

ㄟ...這個話題扯遠了....所以目前的階段,除了要更注意飲食均衡、營養的攝取、體重的控制之外,小寶貝的東西也要開始準備了!今天小女子要來跟大家分享我自個兒挑選小西瓜(我的小寶貝)汽車安全座椅的方式和小整理!

挑選汽車安全座椅這件事情,小女子秉持著以往做社群行銷的經驗(咦?),都會先設立一個目標,所以小女子挑選汽車安全座椅也不例外,這邊的分享,不針對品牌,而是提供大家挑選汽車安全座椅的方向和原則。

首先,先跟著小女子來了解,在台灣對於汽車安全座椅的一些規定,根據中華民國一00年七月三十日交通部交路字第一00000七0八八號令  修正發布之小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法中的第二條第二款所規定的內容:幼童:指年齡在四歲以下,且體重在十八公斤以下之兒童。也就是說,台灣政府規定,4歲以下且體重在18公斤以下之兒童,搭乘自小客車(也就是一般的家用車、轎車...等)都需要坐在汽車安全坐以上,也就是在小西瓜四歲之前是強制要坐在汽車安全座椅上的,不過聽說國外好像是要坐到12歲的說....

再來,給小西瓜使用的汽車安全座椅必須符合國家標準CNS 11497汽車用兒童保護裝置中所稱之嬰兒用臥床及幼童用座椅,所以,小女子覺得,要在台灣上市販售的汽車安全座椅至少都會符合這個安全標準,不過如果爸比媽咪們不放心,在選購的時候還是可以在詢問一下店家,做double check一下。

台灣政府規定之汽車安全座椅法規.jpg

好了,現在汽車安全座椅的相關規定我們已經清楚了,現在小女子要從事前準備以及挑選方向來跟大家做分享!

首先,大家要先考慮自己的小寶貝是不是常常會「移動」?還有移動的時間長短以及頻率,有些小寶貝一出生就很忙碌,除了媽咪做月子的那一個月不會外出,有的三個月之後就常常在親戚家或是保母家中移動,這樣的頻率就算是蠻高的喔,而安全座椅大致上分為以下幾個年齡層:

1歲之前(泛指新生兒至1歲之前)-->提籃式汽車安全座

新生兒汽座.jpg 圖片來源: goo.gl/yXDm7R

1歲至4歲-->寶寶座椅以及4歲至7歲-->兒童座椅

寶寶汽座以及兒童汽座.jpg圖片來源:goo.gl/3EGytW

這邊,要提醒大家一下,小寶寶在出生至9個月的時候,所使用的安全汽座要使用「向後安裝」的汽座,也就是小寶寶的頭部是靠近車頭的位置,然後臉是面向車尾方向的臥姿保護方向,聽說這樣的位置是對寶寶最為安全,可以保護小寶寶的頸部喔!

向後.JPG  圖片來源:goo.gl/5BUzXE

另外一種,「向前安裝」:比較適合已經能夠自己坐立、年齡表較大的幼童使用的坐姿保護方向。

汽座向前.jpg 圖片來源:goo.gl/Bu1LzH

再來,有個小地方,可能要請爸比幫忙注意,因為汽車安全座椅需放置在駕駛後座上,然後用安全帶固定住,所以爸比可能要注意一下車子的安全帶長度,像國外的汽車安全帶可能是因為外國人體型的關係,都有250公分左右,台灣的汽車大約只有235公分,所以如果有些爸比媽咪比較喜歡使用歐美的汽車安全座椅,可能要憑下這一點,小女子也把這個列入事前準備的List中。

了解以上的資訊之後,爸比媽咪不妨跟小女子一樣,先把事前準備的List列出來:

1.喜愛的品牌國家是日系或是歐美?

2.若是歐美,則家用汽車的安全帶長度是否夠長(250公分)?

3.小寶貝外出的頻率_______次/週 與 車程_______________分鐘?
(是否會超過30分鐘以上?)

4.小寶貝的年齡目前是______________歲?

像小西瓜一出生就會先回外婆家,跟媽媽一起待在娘家坐月子,所以小女子要挑選的汽車安全座椅勢必就要從零歲就開始使用,至於日系或歐美的,小女子倒沒有特殊的喜好,所以看家用汽車的安全帶長度來做挑選,再來我家小西瓜應該在一歲之前都不會太常出門,不過車程距離大概也都會有30分鐘以上,所以小女子把小西瓜出生之後可能會遇到的狀況都先「假想」好了,接著就要進入挑選汽車座椅的方向囉!

做好上述的事前準備與確認之後,接著,小女子要來跟大家分享我覺得挑選汽車安全座椅的幾個方向,我主要從以下幾個來觀察:

一、安全性

因為法律會強制規定要在汽車上安裝汽車安全座椅就是為了給小寶貝們多一層防護與安全,所以安全性是小女子優先考量的,這邊要說說,小女子可不是不在乎錢的問題,以前小女子還是個青春洋溢的少女時,買東西也是精打細算的唷,買東西會先設立預算,才在預算範圍內去挑選適合的東西,不過當了媽之後,雖然荷包也是要顧,但是小女子更在乎小西瓜的安全與平安,所以挑選東西的方向與原則上,順序就有些變動與調整啦!

各位爸比媽咪們在挑選汽車安全座椅的時候,可以看一下汽座上有沒有一下這個標誌,最重要的就是下方圖片左手邊那個圓圓有一個箭頭的標章,表示有通過認證喔!

CNS11497.jpg  圖片來源:http://www.auto-online.com.tw/album/95/1349765395.jpg

二、舒適度

這個部分尤其是對於可能帶小寶貝外出,車程比較長的時候,更需要注意的部份,大家一定很好奇,為什麼會以30分鐘為一個判斷點呢?很簡單,因為小寶寶剛上車的時候,可能還乖乖的不會吵,但是小寶寶的耐心可沒有很久,約莫10分鐘就會開始有點「躺」不住或是「坐」不住,這個時候要哄哄小寶寶、騙騙小寶寶,分散她的注意力,30分鐘通常會是一個極限,如果是一開始抱上去汽車安全座椅就哭鬧的小寶寶,我覺得30分鐘大概也是大人可以忍受的範圍XDDD,再者,如果舒適度不是那麼好的汽車安全座椅,例如坐墊比較硬的汽車安全座椅,我覺得對幼童稚嫩的小屁屁來說,30分鐘大概也會是他們可以忍受的極限了!

所以囉,如果車程距離會超過30分鐘以上,小女子建議各位爸比媽咪,在挑選要給小寶寶使用的汽車安全座椅,舒適度的部份,可能要多點考量,畢竟長時間要坐車子,椅子坐起來如果不舒服,是頗難受的一件事情˙吧!

三、使用的年齡層以及方便性

這個部分可就得細細思考囉!

我是打定主意讓小西瓜坐汽車安全座椅到四歲就好,因為汽車安全座椅實在是太佔位置了XD,所以在挑選的時候,這個部分我就很明確,汽車安全座椅的年齡層會落在0歲至4歲這個區間,至少目前是這樣想!

再來就是方便性的問題,小女子主要考慮的是拆裝的方便性,因為除了自己家用的車子之外,一歲之後,有時候可能也會跟著外公外婆外出去玩耍,這時候如果汽車安全座椅不好拆裝,那這樣麻煩可就大囉,總不會一台車買一個,這樣錢錢都要噴光了阿阿阿阿阿~~~

四、價錢與品牌

小女子本身並沒有所謂的品牌的迷思,但是買小西瓜的東西,還是會比較注意所謂的大廠,畢竟大廠還是有一些所謂的公信力以及品檢品管的部份,是比較讓人安心,而且網路上其實也有很多人分享使用各大廠的一些心得,小女子覺得,跟我一樣是新手媽咪的媽媽們,也可以多看看比較,價錢的部份,當然就會以自己能力範圍內可以負擔的來挑選,這邊要提醒大家,因為一個汽車安全座椅五、六千跑不掉,有的甚至更貴,動輒破萬也是有的,所以挑選適合且需要的汽車安全座椅真的很重要,另外一個小撇步,如果您要挑選的汽車安全座椅是給一歲以後的小朋友或是九個月以上的小寶寶坐的,不妨帶去實際店面試坐一下,畢竟那是要給小寶寶的屁股坐的,你覺得軟,她可不見得覺得軟,不是嗎^^

好啦,以上就是小女子在挑選汽車安全座椅的時候會考量的方向囉,也分享給大家!

等小女子買好汽車安全座椅,也會來跟大家分享小女子挑選的過程以及最後選定的汽車安全座椅是哪款喔!

小貼士:剛剛小女子有跟大家分享汽車安全座椅有分日系和歐美的,這邊小女子也稍微整理了一下很多媽媽們有買來給小寶寶或是小朋友使用的廠牌,不過就僅供大家參考啦!

日系品牌:Aprica、Combi

國產品牌:BOBI、奇哥

美系品牌:Diono、Graco

歐系品牌:Britax、Recaro、Maxi-Cosi、Concord、Cybex

 

 

文章標籤
創作者介紹

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()