今天,真的是風和日麗,晴空萬里的好天氣啊!228的這個特別日子,沒有閒閒賴在床上睡到太陽晒屁股,早早起了床,梳洗完畢,一身便裝,來到牛樟哥(謎之音:不知道牛樟哥是誰?快去請益一下Google大神吧!!)強力推薦的「北台灣牛樟園」!

不過,對於我這個台北俗來說,我連菜市場的蔬菜都分不太出來(謎之音:還真好意思這樣大聲嚷嚷給大夥兒知道ㄋㄟ....>"<)這樣腦袋空空的去「參觀」牛樟園,真的是太侮辱了台灣特有種的牛樟了啊!所以,去北台灣牛樟園之前,先到了牛樟哥的祕密基地,惡補一下牛樟的相關知識與常識!

大家比較耳熟能詳的是現在電視上、公車廣告上狂打的「牛樟芝」吧!!可是各位知道牛樟是台灣特有種嗎?只有台灣得天獨厚的氣候和土質,才能長出連對岸都覬覦的特有品種─牛樟樹!

牛樟芝最近之所以會大紅,成為各大藥廠、保健食品的寵兒,在於台灣特有的牛樟芝,可從中萃取20多種成分中,而萃取出特有的活性化合物「去氫硫色多孔菌酸化合物」(謎之音:好饒舌的專有名詞啊....^^"),皆能有效抑制血友病及胰臟癌,於開發成為標靶治療藥物後,未來將有可能造福無數癌症患者,搭著生技及養生的順風車,牛樟芝可說短時間內就爆紅了!!

各位知道牛樟樹長怎樣嗎?來來來,有圖有真相!小女子身旁手扶著的這棵便是了!

封面照   

牛樟呢是台灣特有的常綠闊葉大喬木,而寄生於牛樟樹上的腐生真菌─牛樟芝也是台灣的特有種,台灣啊,根本就是牛樟的故鄉啊!而牛樟芝在民間的運用非常之多,包括了:解毒、抑制癌細胞生長、抗過敏、提高免疫力、減少腸胃病及幫助腸胃蠕動、預防各種心血管疾病,尤以在抑癌效果高達97%唷!這也是牛樟芝愈發珍貴,身價水帳船高的原因啦!

各位知道這棵牛樟樹幾歲了嗎?

五年生牛樟樹  

這棵牛樟樹五年囉!每棵牛樟樹都各自有各自的樣貌唷,怎麼說呢?

牛樟樹-紅  

你看這棵,他的葉子是紅色的,一種特殊又漂亮的紅,但是不是每棵牛樟樹都是紅葉唷!有的生來就是青翠的綠,充滿生命力的綠!

牛樟樹-紅葉及綠葉  20130228_103418  

個人比較愛紅色葉的牛樟樹,不是因為我是女生(謎之音:咦?),而是那樣的紅,很是吸引我,深深的吸引著我的目光!

美麗的牛樟樹 20130228_102731 20130228_102927  

北台灣牛樟園有自己設置的牛樟樹苗復育場,專門復育台灣特有的牛樟樹,很酷吧!各位如果有機會可以來,看看這邊對於復育牛樟的用心及努力,心裡真的會非常的感動!要照顧這麼多的牛樟樹苗,要多少的人力、時間與成本哪!!

牛樟樹復育 20130228_135751  

但是,小女子我不是專業的生技專家,太艱深的生技理論以及淬鍊技術,小女子我半聽半懂,但若是對於造福深受癌症所苦的病友們有所助益,小女子絕對是支持並舉雙手贊成此類的研發的啦!

北台灣牛樟園整個園區非常之大,位於新竹縣新埔鎮,佔地面積76公頃,目前園區以牛樟產業為主,提供想種樹卻沒地沒時間照顧的朋友們,圓一個種樹作環保,以及假日養生休閒的好去處。園區預是一個朝向綠能、生技、養生、與精緻農業之綜合觀光休閒園區,提供北台灣朋友一處優質的休閒環境。各位絕對沒有想到,像這樣高經濟價值的作物,身在北台灣寸土寸金的我們,也可以享受植樹且擁有屬於自己的牛樟樹喔!

此行最讓我興奮的就是自己親手栽種牛樟樹,栽種的過程非常的奇妙,從盛土、取出牛樟樹種苗,在將牛樟樹苗移出,在放入土裡,在一鏟一鏟的把土盛入,每個步驟都讓我的心情有著轉折啊~~~~~改明兒個我要把自己栽種牛樟樹苗的影片也PO上來給大家,跟大家分享一下喔!!

栽種牛樟樹苗 421937_4979925129323_2076724849_n  

樹苗,生命的開始,努力的向上成長,也努力的向下紮跟,用自己的根,努力的抓緊土壤,吸收營養提供自己成長需要的滋養;用自己的莖,不斷的向上延伸、茁壯;看著自己手中栽種好的牛樟樹苗,心裡泛起了好多好多的感動,生命,真的是很神奇很讓人感動的接觸啊!

除了體驗栽種牛樟樹之外,牛樟哥也帶著我們一行人去繞繞走走北台灣牛樟園的會館。

北台灣牛樟園會館  20130228_142412  

白色主體的建築,優雅的設計,美麗的庭園造景,加上這裡清新的空氣,深深的大力吸氣,盡是乾淨的味道與舒適的氣息啊!

庭園造景  20130228_143420  535452_4979972410505_35663486_n  

講到韓國,大家第一個聯想到的特產,就是人蔘,高麗人蔘,對吧?

未來,我相信有一天,當我人家講到台灣的時候,我們也可以很驕傲的說,台灣,是牛樟的故鄉!!

 

今天,先跟大家分享到這邊唷,下回要跟大家好好的介紹整個北台灣牛樟園的各項園區設施以及有趣的行程唷!!

創作者介紹

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 牛樟哥  常不輕
  • 牛樟哥到此一遊,讓我們一起努力.
  • 謝謝您的鼓勵,我會更努力的耕耘,期待自己可以發光發熱!!

    Jenice 於 2013/03/09 13:44 回覆

  • 阿國
  • 這星期的植樹活動你要參加嗎
  • 這星期我有事情沒有辦法過去唷!
    你要去參加嗎?
    要多拍些照片回來跟我一起分享唷^^

    Jenice 於 2013/03/12 19:04 回覆