攣・城 Unbreakable‧City 
黑暗,籠罩著大地,沈重而壓迫的氛圍瀰漫著令人慌亂以及不安的情緒,隨著越是進入深不可測的黑,忽亮忽暗的黑白交錯,讓情緒達到了臨界之後,在緩緩透出的微光中,在逐漸明亮的柔和中,點燃了希望的意象...

這部劇帶給了我很大的震撼!因為一開始開場的低沈音樂,甚至讓我有了壓迫的不適感,隨著音樂的聲響越來越大,我甚至忍不住壓住了雙耳,內心的不安在心裡深處逐漸成形,搭配著舞台燈光明滅的交疊,頻率的加快,情緒轉為濃烈,內心感受到現場隨之而來的緊張氛圍,在我覺得快要忍受不住的時候,舞台上,第一道曙光(舞台第一個柔和黃光的打出)的出現,情緒獲得了撫平,靈魂就此,隨著音樂進入了劇的生命裡...

稻草人現代舞團 Scarecrow Contemporary Dance Company  

我覺得舞團在一開始塑造氛圍的時候,非常的用心,對我來說是很震撼的一個開啟,因為沒有言語、沒有字幕,沒有任何說明的文字,為了打造這樣的氛圍,舞者的肢體語言以及音樂的搭配,讓讓整場舞劇竟然可以為氛圍轉換面容,這是我的第一個驚艷!

整部劇是以《看不見的城市》為立基點,透過五個段落,表達「廢墟」、「夢」(這裡又切分為兩個小段落-「夢‧城牆」以及「夢」‧陷阱)、「移動‧城市」、「菱形城」以及「倒映城」,把許多的意象融合在劇中,透過舞團演員肢體的律動,很奇妙的將很多的感觸與寓意穿透進觀舞者的內心!

當劇情進入到「菱形城」的時候,我心中是很撼動的,透過舞者的動作,彷彿可以看到情緒在肢體的擺動中有了自己的表情!這段舞碼清楚的傳遞出階級隱匿與呈現的交替,整段劇碼深深打中我,讓我驚嘆,原來沒有任何的言語,僅僅透過肢體動作的表達,竟然可以與觀舞者進行對話與傳達,我想這就是稻草人舞團厲害的地方吧!!

我之所以一直稱為劇,是因為他是有「劇情」鋪陳的表演,隨著舞者的動作,舞台上場景裝置的透光與不透光的特性,以及台面上16個大小不一的燈箱(謎之音:是說你不好好看戲,還數箱子勒...),影像與實體的交互疊映、對照等虛實的對應,打造出這座只存在虛幻中,實際上卻觸不到的城市,這些元素塑造出來的場景與氛圍,讓我隨著舞者的心念進入他們為我們打造的劇情,然後感受著這每段舞蹈的主題所要啟發的感動!

透過舞者與舞台上箱子的互動,無論是穿出、隱匿,還是傾靠、懸掛、攀爬或是跨越,每個動作都讓劇情有了生命與表情,這是一種很特別的體驗,在氛圍中透過舞者的動作,彷彿可以與他們溝通般,感受他們想要傳達的情緒,這是一種很難用言語清楚表達的一種感受,如果你也想試試看,與舞者透過肢體動作的交換與設計,感受舞團舞者的心念感動,請來享受稻草人舞團帶給你的震撼創作科技跨界劇場─《攣・城 Unbreakable‧City》

舞團演出時間:

稻草人現代舞蹈團‧官網─ http://jinndance.myweb.hinet.net/

稻草人現代舞團粉絲團─ https://www.facebook.com/scdc2010/timeline
2014.11.14-16 台北松山文創園區‧多功能表演廳
        12.12-14 台南文化中心國際廳‧原生劇場

想找更多好劇場,就到愛藝術─ https://www.artcircle.info/

稻草人現代舞團-1114松山文創園區首演  

 

, , ,
創作者介紹

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()