直言正道-台北新書簽書分享會  

9/28一個屬於老師的節日,而我在當天也感受了一場非常不一樣的新書分享會,特別提教師節,是因為,作者,是一位老師,補習班的名師─楊正,在補教界自稱第二大概沒有人敢稱第一的數學名師。

0928楊正直言正道新書訪談  

在參加這場簽書會之前,我就先拜讀了他的大作,讓我很訝異的是,一位補教界的名師,照理來說,當我們的教改亂七八糟,學校老師也糊里糊塗的亂教時,應該是補習班最開心的時候,因為家長只能讓學生往補習班跑,才有機會讓課業起死回生,可是當你細讀這部作品─《直言正道》你會覺得這位作者不是補習班老師,而是一位「教育者」。當然跟著他書中的描述,我也進入了時光的隧道,回想起以前當學生時的補習人生,以前我只覺得補習很累,為什麼要白天在學校,上課、考試,放學又要趕補習班,考試、上課,而且還是捧著大把大把的鈔票去,加上當時的叛逆,總是有很多的怨言...,但在看看現在的教育體制,突然有種,好家在我早點出生了XDDD

不過,就我的經驗,大概沒有補習班的老師會跟學生的互動這麼好吧,除了關心教改、學生成績之外,也關心學生的生活,願意傾聽學生的煩惱,甚至願意花時間開導學生,這對於在升學壓力龐大的學生時代,是個讓莘莘學子有個可以抓住的救生圈吧!

0928楊正直言正道新書分享會合影
書中除了講述對教育體制現況的看法,還有許多在楊正老師當補習班老師授課的這段時間,與學生的互動,讓人很訝異補習班也有這樣的「師生關係」(謎之音:個人是覺得這樣的相處應該像是朋友吧?!)而在簽書會上,我的疑惑得到了肯定的答案,當天來簽書會現場,除了有讀者之外,很多都是楊正老師的學生,畢業之後或是考完試,特別回來看「老師」的,而他們的互動,就像朋友一般自然與熱絡,很難想像吧!

我沒有上過楊正老師的數學課程(謎之音:廢話,你都幾歲了.....),但是我想,就如同當天簽書會主持人貓眼娜娜說的一樣:「我當年數學會不好,就是因為沒有遇到像正哥這樣的老師」,我也心有戚戚焉呀(遠目....)

整場簽書會下來,楊正老師有一句話,讓我很有感覺,雖然是在他講感情面向的時候說的,但是我相信,這是一種個人的態度,正哥說「我自己都做不好的事情,我憑什麼教人家」,不曉得大家對這句話有什麼感覺,但是以個性內有些微(謎之音:些微?)反骨的我來說,我也很討厭自己做不好卻硬要來管教我的人,應該說,會不服吧!

但是,當學生的也難免會有些小情小愛或是一些單戀、暗戀、明戀、亂亂戀等莫名其妙的感情問題,尤其最近台大宅王刺殺女友的事情才剛發生,當學校老師無法得到學生認同的時候,補習班老師反而成為他們願意傾訴的對象,也讓孩子在懵懂成長的過程中,有雙手可以拉他們一把,讓我在簽書會之後,對於所謂補習班名師,有了不一樣的看法與認為。

書中還有很多內容,包括孩子是不是都要讀大學,在「三度三量」有著很不錯的觀點,以及現在時下年輕人懷抱星夢,楊正老師衷心的『提點』,每個篇章都很值得細讀,有興趣的朋友,真心建議可以看看這本書,我想,你會跟我一樣,對於補教界,會重新認識,會再次相信,還是有不一樣的老師,在不一樣的崗位,為學子與教育做努力與付出!

0928楊正直言正道新書簽書分享
最後,我想說,我真的沒有見識過從補教名師轉戰名作家的第一部書,狀況可以搞得像實力派偶像的發片簽唱會一樣,現場人手一本,【排隊】,沒錯,就是排隊等簽名,你說誇不誇張?誇不誇張啦,到底!

0928楊正-直言正道新書簽書會-台北場  

誠心推薦大家《直言正道》,各大網路書店熱賣中,博客來 金石堂  ,讓你見識不一樣的補教界名師‧補習班中聽不到的人生哲思

 

文章標籤
創作者介紹

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 克莉絲汀
  • 我那天也有去參加簽書會喔!!
    很好奇,是什麼原因讓你想要參加這場簽書會呀?!
    p.s. 你寫得好好玩喔!!!! 『補教名師搞得像偶像發片的簽唱會』.....XDDD
  • 我其實是某天看到貓眼娜娜有在介紹那本書,所以好其補習班名師出書是要講什麼,所以就拜讀了他的大作,書的內容有引起我的共鳴,剛好他的簽書會時間我也可以去,所以就有去現場囉^^

    Jenice 於 2014/10/01 23:59 回覆

找更多相關文章與討論