不知道大家早晨起來是全身酸痛還是神清氣爽呢?以前的我,一直以為早上爬不起來、腰酸背痛是因為前一天工作太累又熬夜的關係,直到那天我才知道睡的好比睡的多來的重要阿....

睡眠工藝-睡眠品質

因為長時間的勞累加上無法好好休息,身體越來越多狀況,除了長期的腰酸背痛之外,頭昏腦脹的頻率也越來越高,脾氣也很容易暴躁...而我原本只想要換個枕頭,因為我根深蒂固的覺得我的床既沒塌陷也沒有「軟咻咻」(台語),應該是我的枕頭不好才會睡不好...在朋友的介紹下,來到了睡眠工藝,這下才知道原來自己以往很多觀念都是錯的,今天要來跟大家分享一下,我當天的體驗以及很多觀念導正的心得,買床墊真的是一門很大的學問,真心的跟大家推薦,如果有睡眠的疑問或是想要購買床墊,真的可以來睡眠工藝走一趟

進入店內,迎面而來的是親切的笑容以及舒適的氛圍,沒有過多華麗的裝潢,柔和的燈光以及舒適的環境,給人一種很放鬆的感覺。為了給予每位顧客乾淨的環境,進門之後必須脫鞋並更換店內的拖鞋,一來維持店內的乾淨,二來也方便顧客試躺床墊時,方便穿脫,是一個很為顧客著想的小貼心

當天接待我的是帶著親切笑容,在床墊相關行業有10年工作經驗的老闆娘,除了好聽的語調、親切的問候,重要的是,她憑藉著多年的專業以及認真的態度,並耐心的聆聽我長期以來身體的不適以及睡眠困擾,給了我很多新的資訊,也替我導正了很多一直以來我以為正確但事實上卻是錯誤的觀念!

在詢問過我這陣子的身體狀況以及睡覺時的感覺之後,老闆娘首先挑了一組床墊讓我試躺
因為我一直以來在使用的床墊就是自古早時代(謎之音:聊的太開心之不小心洩漏了自己老的事實...XDD)就有的彈簧床!還記得以前挑彈簧床都會給它一屁股的坐下去,試試看它的彈力,還覺得越「勇固」的彈簧床才會越耐用,而我親愛的爹地媽咪,也本著這樣的想法,為他們的寶貝女兒我也挑了一款說【硬也有硬,說軟沒有軟】強調耐操、好擋、拼第一的彈簧床墊,為的就是讓小女子在下我,在休息的時候脊椎不會因為「軟咻咻」的床墊而彎曲變形!!老闆娘聽完我對床墊的認知以及了解我平時躺的床墊「品質」之後,讓我先試躺了這個床墊,主要是因為我平常躺的床墊比較硬,她怕一開始就讓我躺太軟的床墊會覺得不適應...

但我躺下去之後,心裡大驚:這床好舒服喔,跟家裡硬硬的「勇固」床墊整個很有差,可能小女子我太誠實了,整個感受都在臉上一覽無遺,老闆娘笑著問我說:「是不是覺得跟家裡的床躺起來,有比較軟?」我想都沒想就脫口說:「對阿!好明顯」,這時候我有疑問了...

睡眠工藝-床墊試躺 睡眠工藝-床墊試躺2  

「為什麼床墊比較軟卻不會不舒服,而且還會貼齊背部呢?」我提出了我的疑問,這時候,老闆娘告訴了我一直以來很多人都「以為對」卻不是那麼正確的觀念...

「很多人都認為睡太軟的床,睡久了會造成脊椎變形,這個說法其實不完全正確」接著老闆娘拿出了道具

睡眠工藝-人體脊椎  

「人的脊椎是S型的,如果床墊的支撐力不夠,也就是大家所謂太軟的床,就沒有辦法支撐身體的重量,而身體長時間在過軟、支撐力不夠的床墊上休息,久而久之就因為『適應』床墊的凹陷,造成了脊椎的變形。而太硬的床無法提供身體平躺時需要釋放壓力及重量的緩衝,容易造成身體腰酸背痛或是精神不濟等狀況」

睡眠工藝-睡眠與脊椎2   
圖片來源:http://ppt.cc/o7DC

獨立筒之所以好,除了它本身具有足夠的支撐力之外,還可以吸收身體所釋放出來的重量,承載了我們的「體重」也紓緩了「心累」,讓睡眠成為一種真正的享受

睡眠工藝-獨立桶  睡眠工藝-彈簧床範例 

                       上圖:獨立筒床墊 下圖:傳統連結式彈簧床

接著,老闆娘帶我試躺了另外一個床墊─水冷膠床墊,這下我才知道好的床墊可以帶你上天堂,壞的床墊讓你出不了廳堂(謎之音:有沒有這麼神奇,到底....)

睡眠工藝-水冷式乳膠床墊  

睡眠工藝-床墊試躺3 睡眠工藝-床墊試躺5  

這個床墊其實很適合瘦的人躺(純粹是個人以為....XD),除了床墊有比較厚的舒適層可以緩衝身體與床墊之間的壓力與重量之外,支撐力夠的獨立筒讓我的脊椎不會變形呈現不正常的微笑曲線(謎之音:脊椎變形了還微笑的出來嗎,到底....),而且軟軟的床墊躺起來真的很舒服,我果然是吃軟不吃硬的女漢子阿(謎之音:還女漢子勒....XDD)

睡眠工藝-床墊試躺4 睡眠工藝-床墊試躺6  

不過有些人睡習慣了硬式的床墊,像有些老人家,以前可能睡木板床,突然要睡很軟的床墊,像我剛剛躺的那個水冷膠床墊可能對老人家或是習慣硬式床的人較不適合,睡眠工藝也有針對不同的需求有不同的床墊,老闆娘就會推薦獨立筒稍微再支撐力夠一些的床墊,再依個人的需求,挑選舒適層是否需要較厚的床組

睡眠工藝-蜂巢式獨立筒  睡眠工藝-蜂巢式獨立筒-3      

老闆娘很親切的告訴我,這個是他們用來跟客人說明床墊作用的樣品,中間的藍色獨立筒是較密的蜂巢式獨立筒,因為綁的比較密,所以支撐力較夠,可以成載的重量也較重,這樣的床墊設計是特別針對背部容易酸痛以及腰背有受過傷的顧客建議提供的床墊,當身體肩膀以上以及臀部的重量壓在獨立筒床墊上時,因為重量的關係,人體的頭及尾部會往下壓,而緊密度較高的蜂巢式獨立筒可以支撐腰背與床墊產生的空係,讓腰背不會在平躺的時候呈現騰空的狀態,讓身體完整的被包覆,得到最舒適的放鬆,為了符合人體工學,所以經過精密的測試與實驗之後,以三段式的方式設計此床墊的獨立筒分配,這個樣品就是實品的等比例縮小版

這時候我問了一個很可愛的問題,我相信應該有很多朋友聽到這裡都跟我有一樣的疑問:那他這樣的分段,像我比較矮,不就不適合躺了?

老闆娘說,人體的比例,一般來說,身體的長,大多不會差太多,差的主要是腳的長度,此時我看了一下自己,在看一下老闆娘,最後轉頭看了一下老闆,只好默默的承認自己是短腿族...回歸正題,所以床墊的設計,主要是針對「身長」的部份,針對躺下之後,床墊與身體產生的空隙去做支撐的輔助,讓睡眠的這段時間,身體可以有獨立筒為你做支撐,分擔脊椎的辛勞^_^

聽老闆娘這樣講,讓我非常的心動想要試試看這個神奇,老闆娘也讓我感受了這個床墊的不一樣,除了讓我試躺之外,她也讓我這個小屁孩...ㄟ....不是,是真心想要體驗的顧客用我的「厚實臀」試壓了床墊,中間區塊的蜂巢式獨立筒真的比較「夠力」,在承受我無情的臀壓之下,並沒有陷下去,不過兩旁一般的獨立筒,就比較容易壓下,我想也就是這樣,才符合人體脊椎的形狀,讓我們在舒適的床墊上,除了有舒適層為我們紓緩身體的疲憊,還有獨立筒做我們的後盾,在我們休息的時候,忠心的挺著我們!

除了床墊的介紹,枕頭的挑選也非常重要,以前看電影或是出去玩的時候,都覺得可以躺飯店的床非常舒服(店內也有一款飯店指定使用的床墊,人客倌有到睡眠工藝,也可以試躺一下,真的有種躺了很舒眠,整個很有不想離開床的爽度),加上那又軟又厚的枕頭,光想就又想要睡覺了...哈~(謎之音:完全不害臊的把自己睡豬的本性洩漏出來....)詢問老闆娘之後才知道,挑選枕頭也是有一番學問的,枕頭是要支撐我們躺下之後頭部的重量,而好的枕頭除了材質之外,要能夠保持我們躺下後,讓頭部與身體呈直線,所以如果床墊是支撐力比較夠的床墊,就不能挑太軟的枕頭,不然太軟的枕頭會讓頭部低於肩膀;而造成頸椎的不舒服,長期下來有可能造成脖子骨刺的發生喔!

聽完老闆娘的介紹,我也忍不住帶了兩個枕頭回家(心裡默默的對著自己的脖子說:你要乖乖的,不要長骨刺,我給你買枕頭了阿!!!!)

這趟體驗下來,讓我真的重新思考該幫自己和爸媽換組好一點的床墊,讓晚上睡眠時間修補身體內部的同時,身體的外部也可以有人「挺」著,讓睡眠品質更提昇,生活可以更有質感,大家可能不知道,在國外,床是屬於「消耗品」喔!台灣人的我們以往的習慣,都是一張床「凸歸世郎」,但其實床躺久了,本來就會因為一些外在因素,造成床墊變質或是損壞,例如小孩子在床上蹦蹦跳跳造成床墊的毀損或是小寶貝不小心尿床...等等因素,所以當床墊有凹陷、產生異味或是躺下去有發出奇怪的依依歪歪的聲音時,就是需要維修床墊或是更換床墊的時候囉(那我怎麼會知道?)因為睡眠工藝的睡眠生活教練告訴我的阿....對啦對啦,就是老闆娘啦!

對我來說,除了買到合適的枕頭之外,老闆娘專業且以客為尊的服務,讓來這邊體驗的我有種她就是我個人專屬的睡眠生活教練,除了提供很多專業的知識之外,也透過很多的案例以及當下的實證,導正了很多我以往舊有錯誤的觀念,所以稱老闆娘為睡眠工藝提昇生活品質的睡眠教練,真的一點都不為過呢!

有機會大家可以來睡眠工藝實際走訪體驗一下,感受真正舒適的睡眠帶給身體的輕鬆與幫助,讓睡眠成為身體放鬆與享受生活的一部分吧

【睡眠工藝】

店址:新北市中和區景平路239號

網址:http://www.sleepingworld.com.tw/

營業時間:AM11:30~PM21:00

聯絡電話:8668-1817

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

Jenice社群生活碎碎念

Jenice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()